Pettule salentine

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 ore
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 15min

Le “𝑷𝑬𝑻𝑻𝑼𝑳𝑬 𝑺𝑨𝑳𝑬𝑵𝑻𝑰𝑵𝑬” sono delle palline di pasta lievitata e fritta che possono essere servite in vari modi. L’impasto è molto semplice e, solitamente, si preparano a San Martino, il giorno dell’Immacolata e durante le festività natalizie. Sono buonissime e vi assicuro che ve ne innamorerete, una tira l’altra.

Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram cliccando qui.

       𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:

      per l’impasto:

  • 350 g di farina 00
  • 300 ml d’acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco sciolto in mezzo bicchiere d’acqua
  • sale q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.

   

       per il condimento:

  • 2 scatolette di tonno
  • capperi q.b.
  • 200 g di pomodori pelati
  • olive verdi e nere q.b.

       𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Versate in una ciotola farina e, creando una fontana al centro, sbriciolate il lievito. Unite l’acqua tiepida e iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi unite anche il sale.
  2. Amalgamate fino ad ottenere una pastella omogenea.
  3. Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per circa 3/4 ore (dovrà triplicare di volume).
  4. Preparare il condimento: versare in una ciotola i pomodori pelati e schiacciarli con una forchetta. Unire il tonno, i capperi e le olive tagliate a rondelle.
  5. Fate scaldare l’olio in una casseruola e friggete la pastella a cucchiaiate, girandole per farle dorare uniformemente.
  6. Per la versione alla pizzaiola, versate il condimento all’interno della pastella e mescolate. Friggete nell’olio di semi e scolatele su carta assorbente da cucina.
  7. Servire le pettole calde con un ottimo vino.

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