Preparazione
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min
In frigo
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ore
Totale
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ore e 30min
Il “𝑻𝑰𝑹𝑨𝑴𝑰𝑺𝑼’ ” è uno dei dolci più amati in assoluto: buonissimo, facile e veloce da preparare! Ci sono tante varianti, ma quella che vi propongo oggi è quella tradizionale (anche se preparata con i pavesini e non con i savoiardi). Le uova sono pastorizzate, in questo modo potranno assaporarlo davvero tutti, grandi e piccini! Potete anche prepararlo il giorno primo e farlo riposare in frigo tutta la notte, sarà ancora più buono 😉 . Provatelo e fatemi sapere che ne pensate!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:
- 2 uova
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna (fredda già zuccherata)
- 2 cucchiai di zucchero
- cacao amaro in polvere q.b.
- nutella q.b. (opzionale)
- 1 pacco di pavesini (200 g)
- caffè da moka (a me è bastata una moka grande da 6 tazzine ed una più piccola da 3)
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Iniziamo a pastorizzare le uova con il Bimby: nel boccale inseriamo la farfalla e versiamo le uova e lo zucchero: Impostiamo 10 min./70 gradi/vel.4.
- Teniamo da parte il composto ottenuto in una ciotola e lasciamo raffreddare. Versiamo il mascarpone e montiamo per 1 minuto a velocità 3.
- Rimuoviamo la farfalla e uniamo il composto di uova e zucchero. Montiamo il tutto per 30 secondi, vel. 3 (controllare di aver ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, altrimenti ripetere l’operazione).
- Pastorizzare le uova senza bimby: in un pentolino scaldare a fuoco basso 30 g d’acqua e lo zucchero. Quando lo zucchero si scioglierà sarà pronto lo sciroppo di zucchero. Lo uniamo man mano alle uova e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungiamo poi il mascarpone e amalgamiamo sempre con le fruste.
- Prepariamo il caffè e lo lasciamo raffreddare. Nel frattempo montiamo a neve ben ferma la panna. Uniamo il composto di uova, zucchero e mascarpone e mescoliamo delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
- Iniziamo poi a comporre il tiramisù: in una pirofila spolverizziamo leggermente il cacao e creiamo il primo strato inzuppando i pavesini nel caffè (io non aggiungo zucchero voi, se preferite, potete zuccherare il caffè).
- Ricopriamo con la crema di panna e mascarpone. Per renderlo più goloso disponiamo qualche cucchiaino di nutella (come ci pare, a sentimento) e spolverizziamo nuovamente con il cacao.
- Ripetiamo il tutto creando il secondo strato.
- Dopo aver ricoperto il secondo strato con la crema facciamo riposare il tiramisù in frigo almeno per 4/5 ore.
- Prima di servire, spolverizziamo la superficie con il cacao! Che ve ne pare??