Preparazione
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Cottura
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Totale
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La torta “𝑺𝑩𝑹𝑰𝑺𝑶𝑳𝑶𝑵𝑨 𝑪𝑶𝑵 𝑹𝑰𝑪𝑶𝑻𝑻𝑨 𝑬 𝑮𝑶𝑪𝑪𝑬 𝑫𝑰 𝑪𝑰𝑶𝑪𝑪𝑶𝑳𝑨𝑻𝑶” è adatta come dessert di fine pasto ma anche come colazione o merenda perché è semplicemente buonissima. Pochi e semplici ingredienti rendono questo dolce speciale. Un’altra variante con il ripieno di ricotta è la crostata con ricotta e gocce di cioccolato (puoi consultarla cliccando qui).
Per il ripieno potete utilizzare anche con la vostra marmellata preferita o con la nutella. Correte sul mio profilo instagram per vedere la video ricetta (cliccando qui).
Provatela e fatemi sapere che ne pensate.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 x uno stampo da 26 cm:
per la pasta frolla
- 400 g di farina
- 150 g di burro
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di 1 limone
per il ripieno
- 500 g di ricotta vaccina
- 150 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di cannella (a piacere)
- 200 g di gocce di cioccolato fondente
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per preparare la sbiciolata con ricotta e gocce di cioccolato versate in una ciotola la farina e il burro freddo a tocchetti.
- Lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un effetto sabbioso. Unite lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del limone, 1 bustina di vanillina e il lievito.
- Lavorate ancora a mano fino a far assorbire l’uovo e ad ottenere un composto grossolano.
- Tenete da parte la frolla in frigo e, nel frattempo, preparate il ripieno della sbrisolona: versate in una terrina la ricotta e lo zucchero a velo (potete anche utilizzare lo zucchero semolato). Lavorate gli ingredienti con una spatola per amalgamarli e aggiungete la cannella, la vanillina e le gocce di cioccolato.
- Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea (regolatevi a seconda del vostro gusto per quanto riguarda la quantità di zucchero).
- Rivestite di carta forno uno stampo per crostata del diametro di 26 cm.
- Sbriciolate metà della frolla in maniera grossolana, ricoprendo il fondo e i bordi dello stampo.
- Aggiungete la crema di ricotta e spalmatela con una spatola in modo da livellarla per bene.
- Sbriciolate la restante frolla fino a ricoprire tutta la superficie.
- Cuocere la torta in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti circa (regolatevi con la cottura, deve diventare dorata).
- Potete conservare la torta in frigo per 2-3 giorni. Fredda sarà ancora più buona 🙂
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