Preparazione
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min
Lievitazione
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ore e 30 min
Cottura
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min
Totale
0
ore e 5min
I “𝑷𝑨𝑵𝑮𝑶𝑪𝑪𝑰𝑶𝑳𝑰” piacciono proprio a tutti, grandi e piccini: sono dei panini morbidi, profumati e pieni di gocce di cioccolato davvero favolosi! Il profumo che emanano appena sfornati è davvero troppo buono. Sono adatti per la colazione (i bambini impazziranno) oppure come snack per il pomeriggio. I più golosi potranno tagliarli a metà e aggiungere la nutella o marmellata preferita 🙂 ma sono buonissimi anche così. Che ne dite? Ecco la ricetta.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 x 20 pangoccioli:
per il lievitino:
- 13 g di lievito di birra fresco
- 100 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
per l’impasto:
- 250 g di farina manitoba
- 180 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 130 g di zucchero
- 140 ml d’acqua tiepida
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1 arancia
per spennellare
- 1 tuorlo + latte
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per prima cosa mettete le gocce di cioccolato nel freezer (per non farle sciogliere).
- Procediamo con la preparazione del lievitino: in una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente; aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare. In fine la farina. Far amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e conservare in luogo fresco e asciutto per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungere nella ciotola dove è presente il lievitino l’uovo + il tuorlo.
- Unire l’acqua e il latte; lo zucchero, le farine e il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), continuando sempre ad amalgamare gli ingredienti;
- Aggiungere la scorza grattugiata di 1 arancia ed un 1 pizzico di sale.
- A questo punto unire le gocce di cioccolato.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro ed impastare bene (se risulta appiccicoso aggiungete un po’ di farina).
- Riporlo in una ciotola coprendo con pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
- Una volta pronto occorre dividere l’impasto per formare i pangoccioli: prendere un pezzetto dell’impasto e formare delle palline (le mie erano di circa 80/90 g ciascuna) e adagiarle su una teglia con carta da forno.
- Dopo aver ottenuto le palline, spennellare con tuorlo e latte mischiati.
- Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’altra oretta.
COTTURA:
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti.