Pangoccioli

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 ore e 30 min
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 5min

I “𝑷𝑨𝑵𝑮𝑶𝑪𝑪𝑰𝑶𝑳𝑰” piacciono proprio a tutti, grandi e piccini: sono dei panini morbidi, profumati e pieni di gocce di cioccolato davvero favolosi! Il profumo che emanano appena sfornati è davvero troppo buono.                                                        Sono adatti per la colazione (i bambini impazziranno) oppure come snack per il pomeriggio. I più golosi potranno tagliarli a metà e aggiungere la nutella o marmellata preferita 🙂 ma sono buonissimi anche così. Che ne dite? Ecco la ricetta.

     𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 x 20 pangoccioli:

      per il lievitino:

  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele

      

      per l’impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 180 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 130 g di zucchero
  • 140 ml d’acqua tiepida
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 arancia

        per spennellare

  • 1 tuorlo + latte

       𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Per prima cosa mettete le gocce di cioccolato nel freezer (per non farle sciogliere).
  2. Procediamo con la preparazione del lievitino: in una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente; aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare. In fine la farina. Far amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e conservare in luogo fresco e asciutto per 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, aggiungere nella ciotola dove è presente il lievitino l’uovo + il tuorlo.
  4. Unire l’acqua e il latte; lo zucchero, le farine e il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), continuando sempre ad amalgamare gli ingredienti;
  5. Aggiungere la scorza grattugiata di 1 arancia ed un 1 pizzico di sale.
  6. A questo punto unire le gocce di cioccolato
  7. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro ed impastare bene (se risulta appiccicoso aggiungete un po’ di farina).
  8. Riporlo in una ciotola coprendo con pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
  9. Una volta pronto occorre dividere l’impasto per formare i pangoccioli: prendere un pezzetto dell’impasto e formare delle palline (le mie erano di circa 80/90 g ciascuna) e adagiarle su una teglia con carta da forno.
  10. Dopo aver ottenuto le palline, spennellare con tuorlo e latte mischiati.
  11. Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’altra oretta.

       

       COTTURA:

  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti.

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