“𝑪𝑰𝑵𝑵𝑨𝑴𝑶𝑵 𝑹𝑶𝑳𝑳𝑺”: sono delle deliziose girelle alla cannella di pasta lievitata ideali per la colazione o la merenda, insieme ad una buona tazza di thè o una cioccolata calda. Tipiche della tradizione svedese, diffuse anche nella Stati Uniti, vengono solitamente consumate nella pausa caffè pomeridiana.
Il profumo che emanano queste sofficissime girelle é pazzesco e il loro sapore, dolce e speziato, é una vera coccola per il palato! Io ho deciso di arricchire il ripieno aggiungendo le gocce di cioccolato fondente che rendono ancora più golosa questa ricetta.
L’impasto è molto semplice da realizzare e, dopo la lievitazione, va steso sottile, poi farcito con il burro fuso e classico mix aromatico di zucchero e cannella. Dopo averlo arrotolato, si ricavano tante girelle che verranno poi disposte in teglia a lievitare! Dopo la cottura sfornerete le Cinnamon rolls più buone del mondo, dalla consistenza morbidissima e un profumo spaziale. Scoprite la video ricetta sul mio profilo Instagram e correte a prepararle.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 8/9 rolls:
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- 220 g di farina manitoba
- 1 bustina di vanillina
- 30 g di zucchero
- 30 g di burro
- 200 ml di latte tiepido
- 1 pizzico di sale
- 10 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
- 100 g Gocce di cioccolato fondente
Per la farcia:
- 70 g di zucchero
- Cannella q.b.
Per la glassa:
- 100 g di zucchero a velo
- 1/2 cucchiai d’acqua
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- In una ciotola versare le due farine, la vanillina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Versare il latte tiepido, l’uovo e mescolare. Unire un pizzico di sale, il burro morbido e impastate fino ad ottenere un panetto liscio che farete lievitare fino al raddoppio (per circa 2/3 ore).
- Trascorso il tempo stendete l’impasto un piano di lavoro e ricavate un rettangolo (40×30 cm), spennellate con il burro fuso e cospargete con zucchero e cannella mischiati (a piacere potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente).
- Arrotolate dal lato lungo e con un coltello ben affilato (o uno spago) ricavate le girelle.
Posizionatele all’interno di una pirofila imburrata, distanziandole tra loro, e fatele per un’altra ora. - Cospargete il restante mix di zucchero e cannella in superficie (se volete spennellate con tuorlo e latte mischiati) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.
- Una volta pronte cospargete la glassa di zucchero in superficie (ottenuta mischiando lo zucchero a velo e poca acqua) e gustatele!