Preparazione
0
min
Cottura
0
min
Totale
0
min
“𝑪𝑹𝑶𝑺𝑻𝑨𝑻𝑨 𝑨𝑳𝑳𝑨 𝑭𝑹𝑼𝑻𝑻𝑨”: un grande classico intramontabile: un croccante guscio di frolla che raccoglie uno strato di crema pasticcera e tantissima frutta fresca. Una crostata estiva buonissima! Che ne dite? A voi piace?
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per uno stampo da 26 cm:
- per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 100 di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di 1 limone
- per la crema pasticciera:
- 500 g di latte
- 3 tuorli
- 35 g di amido di mais (o maizena
- 50 g di zucchero (70 g se la volete più dolce)
- la scorza grattugiata 1 limone (oppure 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia o i semi di 1 baccello di vaniglia)
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- In una ciotola unire la farina, 1 cucchiaino di lievito e lo zucchero.
- Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di 1 limone, l’uovo e il tuorlo e lavorare bene fino a formare un panetto.
- Coprire con pellicola e lasciar riposare per mezz’ora in frigo.
- Nel frattempo preparare la crema pasticciera: in un pentolino scaldare il latte (senza farlo arrivare a bollore) e aggiungere la scorza di limone.
- In un’altra pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi aggiungere l’amido di mais fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
- Unire il latte a questi ultimi ingredienti: mescolare bene e portare sul fuoco, a fiamma bassa, finché la crema non si sarà addensata. Quando sarà pronta, trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
- Stendere la frolla, adagiarla su una teglia per crostate e bucherellare il fondo con una forchetta.
- Cuocere la crostata in bianco (come faccio vedere in questo video) in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 25/30 minuti.
- Quando la crostata sarà pronta lasciarla raffreddare per qualche minuto e distribuire la crema su tutta la superficie.
- Per la decorazione utilizzate la frutta fresca che preferite, dando sfogo alla fantasia! Lasciar riposare in frigo la crostata per 2-3 ore.