Preparazione
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min
Lievitazione
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ore e 30min
Cottura
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min
Totale
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ore e 30min

“𝑷𝑨𝑵𝑰𝑵𝑰 𝑰𝑵𝑻𝑬𝑮𝑹𝑨𝑳𝑰 𝑨𝑳𝑳𝑬 𝑵𝑶𝑪𝑰” croccanti all’esterno e morbidi internamente! Perfetti da farcire con i vostri ingredienti preferiti, questi panini sono ottimi con salumi e formaggi o con una buonissima marmellata o crema spalmabili.
Non perdetevi queste altre ricette di panini sfiziosi e buonissimi: filoncini di pane con olive; focaccia soffice al rosmarino; focaccia agli spinaci.
Trovate il video con tutti i passaggi per preparare i panini integrali alle noci sul mio profilo Instagram. Provateli e fatemi sapere che ne pensate!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 8 panini:
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina manitoba (350 W e almeno 13 g di proteine)
- 9 g di lievito di birra fresco (o 3 di quello secco)
- 400 ml d’acqua tiepida
- 10 g di sale
- 130 g di gherigli di noci
- Farina di semola q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- In una ciotola capiente, unite le due farine. Sbriciolate il lievito di birra e unite man mano l’acqua (tenendo 30 ml da parte per dopo).
- Aggiungete le noci tritate, il sale, la restante acqua e impastate brevemente, con un cucchiaio, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti (non preoccupatevi, l’impasto risulterà molto appiccicoso, è normale).
- Lasciate riposare l’impasto coperto per 20 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo, con le mani inumidite, fate un giro di pieghe all’interno della ciotola, tirando i lembi dell’impasto verso il centro.
- Ripetete quest’operazione per altre due volte a distanza di 30 minuti.
- Poi fate lievitare il panetto per due ore.
- Trascorso il tempo spolverizzate con un po’ di farina di semola un piano di lavoro, versate l’impasto e dividetelo formando dei panetti da circa 130 g ciascuno.
- Disponeteli su una teglia, coprite e fate riposare 30 minuti.
- Cuocete poi in forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 30 minuti.

