Ciciri e tria

Preparazione
0 min
Cottura dei ceci
0 ore
Cottura della pasta
0 min
Totale
0 ore e 55min

“𝑪𝑰𝑪𝑰𝑹𝑰 𝑬 𝑻𝑹𝑰𝑨” una delle ricette tradizionali che mi ricorda mia nonna (insieme alla focaccia rustica). Un piatto semplice della tradizione salentina, ricco di gusto! Come fave e cicorie; cicorie selvatiche ; pizzi leccesi. Tutte ricette della tradizione, che non potete assolutamente perdervi. Ciciri e tria, in particolare, non è la classica pasta e ceci. Un piatto ricco la cui caratteristica è che la pasta viene in parte lessata e in parte fritta, donando una nota croccante e piacevole al piatto.

Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Che ne dite di prepararla con me?

      𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰

  • 1kg di farina di grano duro
  • 300 ml d’acqua tiepida
  • 1 cipolla piccola
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 pomodori
  • 200 g di ceci secchi (o 240g di quelli precotti)
  • 1 cipolla piccola
  • Rosmarino

     𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Iniziate a mettere in ammollo i ceci in acqua la notte precedente. Il giorno successivo scolate i ceci e versateli nel tegame, coprite con acqua, aggiungete i pomodori, il rosmarino.
  2. Dovranno cuocere coperti con coperchio per circa 2 ore.
  3. Preparate la pasta fresca: in una ciotola versate la farina e unite man mano l’acqua a temperatura ambiente.
  4. Impastate fino ad ottenere un panetto. Dividete l’impasto in panetti, stendeteli fino ad ottenere una sfoglia sottile dello spessore di 2 mm e lungo 8 cm.
  5. Tagliate delle strisce larghe circa 1.5 cm, ripassateli nella farina e disponeteli su una teglia.
  6. Scaldate l’olio d’oliva in una pentola; quando arriva a temperatura friggete una parte della pasta fino a doratura.
  7. Lessate l’altra parte della pasta in abbondante acqua salata.
  8. In padella fate appassire la cipolla con olio. Aggiungete i ceci e un po’ del loro sughetto di cottura. Scolate la pasta direttamente in padella, spezzettate un po’ di quella fritta e mescolate.
  9. Impattate con la restante tria fritta e una manciata di pepe.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Mi diverto a cucinare
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.