
“𝑭𝑶𝑪𝑨𝑪𝑪𝑰𝑨 𝑨𝑮𝑳𝑰 𝑺𝑷𝑰𝑵𝑨𝑪𝑰”: 💚 morbida e gustosa, perfetta da mangiare così, magari al posto del pane con un bel tagliere di salumi e formaggi oppure da farcire con i vostri ingredienti preferiti!
Io ho scelto la stracciatella, il basilico e ho aggiunto i pomodorini, che ho cotto precedentemente in friggitrice ad aria (se non ce l’avete potete cuocerli in forno) a 180 gradi per 15/20 minuti, conditi con olio, sale e origano. Non perdetevi queste ricette di lievitati, altrettanto buoni, perfette per ogni occasione: focaccia alta e soffice; mattonella palermitana; focaccia con patate e rosmarino.
Trovate il video con tutti i passaggi della focaccia agli spinaci sul mio profilo Instagram. Chi la prepara con me?
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per una teglia da 25×35 cm:
- Per il poolish
- 200 g di farina 0 (con almeno 12 g di proteine)
- 200 g acqua tiepida
- 8 g lievito di birra fresco (oppure 2,5 g di quello secco)
- Per l’impasto
- 380 g di farina 0 (con almeno 12 g di proteine)
poolish - 200 g acqua tiepida
- 370 g di spinaci surgelati
- 15 g sale
- 20 g olio evo
- Sale grosso e rosmarino
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Mescolate in una ciotola la farina, l’acqua tiepida e il lievito di birra sbriciolato fino ad avere un composto omogeneo.
- Coprite e lasciate lievitare per 1 ora 30. Lessate gli spinaci e strizzateli quando saranno pronti.
- In una ciotola formate l’impasto: versate il poolish, aggiungete la farina, gli spinaci e l’acqua. Impastate bene tutto. Aggiungete in ultimo olio e sale.
- Un consiglio fondamentale: quando dovete maneggiare impasti tanto idratati, per evitare che si appiccichino alle vostre mani inumiditevi le mani con poca acqua!
- Procedete con un primo giro di pieghe: prendete un lembo d’impasto e ripiegatelo sull’impasto stesso verso di voi. Girate la ciotola di mezzo giro e ripetete l’operazione: prendete un lembo d’impasto e ripiegatelo sull’impasto stesso verso di voi. Ruotate fino a completare il giro.
- Poi ripetete l’operazione altre 2 volte a distanza di 30 minuti. Poi coprite l’impasto e fatelo lievitare un’ora in forno spento con luce accesa.
- Riprendete l’impasto, sempre con le mani inumidite d’acqua, versatelo in una teglia 25×35 ben oliata.
- Versate un po’ d’olio anche in superficie e formate con le dita i classici buchi (se avete tempo, fate riposare l’impasto un’altra ora).
- Aggiungete il sale grosso e il rosmarino e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 30/35 minuti.

Curiosità:
- il poolish è un pre-impasto composto da farina, acqua e lievito di birra che garantisce ai lievitati di mantenersi alti e soffici più a lungo.