I “𝑷𝑨𝑵𝑮𝑶𝑪𝑪𝑰𝑶𝑳𝑰” piacciono proprio a tutti, grandi e piccini: sono dei panini morbidi, profumati e ripieni di gocce di cioccolato davvero favolosi!
Il profumo che emanano appena sfornati è davvero inebriante. Sono adatti per la colazione oppure come snack per il pomeriggio.
I più golosi potranno tagliarli a metà e aggiungere una crema spalmabile oppure un’ottima marmellata, ma sono anche ottimi da gustare vuoti non appena sfornati, ancora caldi. Se amate i dolci da colazione, non perdetevi queste ricette altrettanto sfiziose: ciambelline al cioccolato oppure le brioche siciliane.
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio canale Youtube o sul mio profilo Instagram. Che ne dite di provare a rifarli anche voi? Ecco la mia ricetta.

𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 x 20 pangoccioli:
per il lievitino:
- 13 g di lievito di birra fresco
- 100 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
per l’impasto:
- 250 g di farina manitoba
- 180 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 130 g di zucchero
- 140 ml d’acqua tiepida
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1 arancia
per spennellare
- 1 tuorlo + latte
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per prima cosa mettete le gocce di cioccolato nel freezer (servirà a non farle sciogliere durante la cottura).
- Procediamo con la preparazione del lievitino: in una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente; aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare. Da ultimo la farina. Far amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e conservare in luogo fresco e asciutto per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungere nella ciotola dove è presente il lievitino l’uovo + il tuorlo.
- Unire l’acqua e il latte, poi lo zucchero, le farine e il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), continuando sempre ad amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungere la scorza grattugiata di 1 arancia ed un 1 pizzico di sale.
- A questo punto unire le gocce di cioccolato.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro ed impastare bene (se risulta appiccicoso aggiungete un po’ di farina).
- Riporlo in una ciotola coprendo con pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
- Una volta pronto occorre dividere l’impasto per formare i pangoccioli: prendere un pezzetto dell’impasto e formare delle palline (le mie erano di circa 80/90 g ciascuna) e adagiarle su una teglia con carta da forno.
- Dopo aver ottenuto le palline, spennellare con tuorlo e latte mischiati.
- Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’altra oretta.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
