Cottura
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“POMODORI SCATTARISCIATI“: una ricetta tradizionale salentina, che affonda le sue radici nella cultura contadina, che vi consiglio assolutamente di provare.
Questi pomodori “scoppiati” si possono cucinare facilmente in casa e fungono da piatto unico o possono essere utilizzati come condimento per un buon primo piatto di pasta, oppure arricchiti con altri ingredienti, possono diventare un secondo piatto creativo.
INGREDIENTI:
- 1 kg di pomodori
- 2 cipollotti
- olive nere
- capperi
- origano
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- peperoncino
PROCEDIMENTO:
- Fate appassire in una padella capiente dai bordi alti il cipollotto tagliato a fettine sottili con olio d’oliva.
- Appena il cipollotto sarà appassito, aggiungere i pomodorini, precedentemente lavati e asciugati, un pizzico di origano se si gradisce;
- Alzare la fiamma, aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per circa 10 minuti, ricordando di coprire con il coperchio prima che i pomodori inizino a “scattarisciare”, ovvero a scoppiettare.
- Trascorsi i 10 minuti regolare di sale, unire un po’ di peperoncino tritato e continuare a cuocere per circa 20 minuti su fiamma alta, finché i pomodori saranno ben cotti e la buccia scoppiata; attenzione a non farli disfare.
- Se li gradite aggiungete, come ho fatto io, i capperi e le olive nere.