“Purcidhruzzi”

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 min
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 5 min

Non è Natale senza…i “𝑷𝑼𝑹𝑪𝑰𝑫𝑹𝑯𝑼𝒁𝒁𝑰”. Li conoscete?! Sono dei dolci tipici salentini che si preparano durante le feste natalizie. Piccoli bocconcini ricoperti di miele e aromatizzati con arancia e cannella. Li ho preparati insieme a mia madre, con la ricetta di mia nonna! 

Qual è la ricetta che più rappresenta il vostro Natale? Fatemelo sapere nei commenti 🙂

      𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:

      per l’impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 1 dado di lievito di birra
  • 1 tazzina di grappa
  • 100 g d’olio sfumato con le bucce d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • vino bianco per impastare q.b.
  • 500 g di mandorle pelate 

     

     dosi confettura per condirne un piattino: 

  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • cannella q.b. 

      𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Per preparare i purciddhruzzi per prima cosa versate l’olio in un pentolino, aggiungete le scorze d’arancia e fate sfumare a fiamma bassa.
  2. Versate in una ciotola la farina e, creando un vortice al centro, aggiungete il lievito di birra sciolto con un po’ d’acqua, l’olio, l’arancia grattugiata, la grappa.
  3. Mescolare gli ingredienti e aggiungete il sale e il vino (quanto basta per impastare).
  4. Lavorate il composto in ciotola e quando avrete ottenuto una consistenza omogenea, trasferite su un piano e continuate a lavorare fino a che non risulterà liscio.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un panno e fatelo riposare per mezz’ora.
  6. Trascorso il tempo di riposo prelevate una porzione di impasto e facendolo ruotare tra le dita e il piano di lavoro, formate un filoncino spesso 1 cm.
  7. Tagliate quindi a tocchetti (mi raccomando devono essere piccoli perché durante la cottura gonfieranno).
  8. Nel frattempo scaldate abbondante olio in un tegame. Quindi immergete pochi pezzi per volta e cuocete per pochi minuti fino a che non saranno ben dorati. Quindi scolateli e trasferiteli su un altro vassoio, con carta da cucina, per togliere l’olio in eccesso.
  9. Quando avrete terminato di friggere versate lo zucchero e il miele in un tegame capiente. Aggiungete la scorza grattugiata di 1 arancia e la cannella.
  10. Quando si sarà completamente sciolto, aggiungete i purciddhruzzi (circa 50/60 g)e le mandorle tostate. Mescolate delicatamente fino a che non saranno ben ricoperti.
  11. Trasferite su un piatto da portata e decorate con le codette colorate. 

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