Preparazione
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Lievitazione
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Cottura
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Totale
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ore e 5 min
Non è Natale senza…i “𝑷𝑼𝑹𝑪𝑰𝑫𝑹𝑯𝑼𝒁𝒁𝑰”. Li conoscete?! Sono dei dolci tipici salentini che si preparano durante le feste natalizie. Piccoli bocconcini ricoperti di miele e aromatizzati con arancia e cannella. Li ho preparati insieme a mia madre, con la ricetta di mia nonna!
Qual è la ricetta che più rappresenta il vostro Natale? Fatemelo sapere nei commenti 🙂
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:
per l’impasto
- 1 kg di farina 00
- 1 dado di lievito di birra
- 1 tazzina di grappa
- 100 g d’olio sfumato con le bucce d’arancia
- 1 pizzico di sale
- vino bianco per impastare q.b.
- 500 g di mandorle pelate
dosi confettura per condirne un piattino:
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza grattugiata di 1 arancia
- cannella q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per preparare i purciddhruzzi per prima cosa versate l’olio in un pentolino, aggiungete le scorze d’arancia e fate sfumare a fiamma bassa.
- Versate in una ciotola la farina e, creando un vortice al centro, aggiungete il lievito di birra sciolto con un po’ d’acqua, l’olio, l’arancia grattugiata, la grappa.
- Mescolare gli ingredienti e aggiungete il sale e il vino (quanto basta per impastare).
- Lavorate il composto in ciotola e quando avrete ottenuto una consistenza omogenea, trasferite su un piano e continuate a lavorare fino a che non risulterà liscio.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un panno e fatelo riposare per mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo prelevate una porzione di impasto e facendolo ruotare tra le dita e il piano di lavoro, formate un filoncino spesso 1 cm.
- Tagliate quindi a tocchetti (mi raccomando devono essere piccoli perché durante la cottura gonfieranno).
- Nel frattempo scaldate abbondante olio in un tegame. Quindi immergete pochi pezzi per volta e cuocete per pochi minuti fino a che non saranno ben dorati. Quindi scolateli e trasferiteli su un altro vassoio, con carta da cucina, per togliere l’olio in eccesso.
- Quando avrete terminato di friggere versate lo zucchero e il miele in un tegame capiente. Aggiungete la scorza grattugiata di 1 arancia e la cannella.
- Quando si sarà completamente sciolto, aggiungete i purciddhruzzi (circa 50/60 g)e le mandorle tostate. Mescolate delicatamente fino a che non saranno ben ricoperti.
- Trasferite su un piatto da portata e decorate con le codette colorate.