“Plumcake di zucca con speck, scamorza e noci“: una ricetta svuota frigo, nata per caso, perfetta se avete della zucca già cotta (potete prepararlo anche con i broccoli o altro tipo di verdura che preferite) e degli affettati avanzati in frigo! In poco tempo otterrete un buon piatto rustico da portare in tavola per tutta la famiglia e la cena (o il pranzo) sono salvi! Io ho utilizzato lo speck e la scamorza affumicata ma vanno bene anche altri tipi di salumi, come ad esempio il prosciutto cotto, il salame. Potete anche realizzare una versione totalmente vegetariana magari aggiungendo, oltre al formaggio, le olive (come in questa ricetta) e i pomodori secchi.
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Che ne dite di provarlo anche voi?
INGREDIENTI per uno stampo da 25×11 cm:
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml d’olio di semi
- 220 gr farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 70 gr di parmigiano (o pecorino)
- 300 gr di zucca tagliata a tocchetti(pesata cruda senza buccia)
- 150 g di speck
- 150 g di scamorza affumicata
- sale
- pepe
- 40 g di noci
PROCEDIMENTO:
- In primo luogo, scaldiamo l’olio d’oliva in padella.
- Aggiungiamo 1 spicchio d’aglio, uniamo la zucca tagliata a cubetti e cuociamo per altri 5 minuti, mescolando occasionalmente.
- Aggiungiamo qualche mestolo d’acqua, copriamo con un coperchio e cuociamo finché la zucca non diventa morbida. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Poi la trasferiamo in un contenitore e la frulliamo fino ad ottenere una purea.
- A parte, mescoliamo in una ciotola le uova con un pizzico di sale. Uniamo l’olio di semi, il latte , la crema di zucca e il parmigiano grattugiato.
- Aggiungiamo anche la farina, il lievito entrambi setacciati e mescoliamo.
- Infine uniamo lo speck a listarelle, la scamorza tagliata a cubetti.
- Mescoliamo poi trasferiamo il composto ottenuto in uno stampo per plum-cake con carta forno ponendo al centro altre fette di scamorza.
- Aggiungiamo in superficie le noci tritate grosso e, infine, cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi (oppure statico a 190) per 40/45 minuti circa.
- Il nostro plum-cake è pronto per essere gustato!