Mattonella palermitana

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 ore
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 10min

“𝑴𝑨𝑻𝑻𝑶𝑵𝑬𝑳𝑳𝑨 𝑷𝑨𝑳𝑬𝑹𝑴𝑰𝑻𝑨𝑵𝑨”: la conoscete? È un grande classico della rosticceria siciliana, un impasto morbidissimo che racchiude un ripieno goloso e filante! Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Che ne dite di prepararla con me?

    𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per una teglia da 34x40cm:

  • 500 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 50 g di burro
  • 250 ml d’acqua tiepida
  • Per condire:
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza affumicata
  • Sale
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • Per spennellare:
  • Semi di sesamo
  • 1 tuorlo +20 ml di latte

     𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Versate in una ciotola la farina, il lievito di birra sciolto in 50 ml d’acqua e mescolate. Unite lo zucchero, la restante acqua, il sale e mescolate ancora.
  2. Aggiungete i tocchetti di burro e mescolate prima in ciotola poi su un piano di lavoro.
  3. Fate assorbire il burro completamente e impastate fino ad ottenere un panetto che farete lievitare in ciotola, coperta con un panno, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
  4. Successivamente dividete l’impasto in 2 parti e fatele lievitare per un’ora.
  5. Trascorso il tempo stendetele con l’aiuto di un mattarello, molto sottili, e riponete il primo strato su una teglia con carta forno leggermente oleata sul fondo.
  6. Aggiungete passata di pomodoro, condita con olio, origano, sale e pepe, le fette di scamorza e il prosciutto cotto.
  7. Ricoprite con la restante sfoglia, richiudete bene i bordi e spennellate con tuorlo e latte mischiati.
  8. Distribuite i semi di sesamo su tutta la superficie e infornate a 180 gradi, forno ventilato preriscaldato, per circa 30 minuti!
  9. Sfornate, lasciate intiepidire e gustate questa bontà!

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