Sbrisolona mantovana

Preparazione
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Cottura
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Totale
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โ€œ๐‘บ๐‘ฉ๐‘น๐‘ฐ๐‘บ๐‘ถ๐‘ณ๐‘ถ๐‘ต๐‘จ ๐‘ด๐‘จ๐‘ต๐‘ป๐‘ถ๐‘ฝ๐‘จ๐‘ต๐‘จโ€: un dolce a base di mandorle tipico lombardo, vanto della cittร  di Mantova: รจ una torta a base di mandorle, friabile e dal sapore ricco che viene realizzata e servita proprio a pezzi grossolani. Da qui il nome sbrisolona, da โ€œsbrisaโ€ ovvero briciola. Che ne dite di provarla?

Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Fatemi sapere nei commenti che ne pensate.

ย  ย  ย  ย ๐‘ฐ๐‘ต๐‘ฎ๐‘น๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ฐ per uno stampo da 22 cm:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di mais
  • 140 g di mandorle con la buccia
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro (oppure 50 g di burro e 50 g di strutto)ย 
  • Estratto di vaniglia
  • Scorza di 1 limone ๐Ÿ‹
  • 1 pizzico di sale

ย  ย  ย ๐‘ท๐‘น๐‘ถ๐‘ช๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ด๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ถ:

  1. Con lโ€™aiuto di un mixer tritate 100 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina.
  2. Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato e sale.
  3. Aggiungete ancheย il tuorlo, il burro freddo a tocchetti e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso. Unite anche le mandorle intere.
  4. Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia rivestita con carta forno.
  5. Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.ย 
  6. Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180ยฐ per circa 20 minutiย  poi abbassate a 160ยฐ e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
  7. Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 โ€“ 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.
  8. Coprite con un foglio di alluminio se vedete che in superficie sta diventando troppo scura!
    Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla!

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