La “Torta Pasqualina” è una torta salata rustica tipica della tradizione culinaria ligure preparata soprattutto, come suggerisce il nome stesso, nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta vegetariana realizzata con un doppio strato di pasta brisé e che racchiude un morbido e particolare ripieno. La sua caratteristica è quella di avere nell’impasto un effetto sorpresa, regalato dalle uova che vengono aggiunte intere e crude sulla crema di ricotta e verdure. Quindi, una volta cotte, si rassodano per rendere ogni fetta della torta una vera sorpresa visiva e di gusto!
Questa torta salata è di facilissima realizzazione ed è ottima da gustare sia calda che fredda. In più, si presta benissimo ad essere preparata in anticipo, in occasione ad esempio di una gita fuori porta, magari proprio per il giorno di Pasquetta. Allora, che ne dite di prepararla insieme? Segnate la lista degli ingredienti e mettiamoci subito all’opera!
INGREDIENTI:
- 2 confezioni di pasta brisè
- 700 g spinaci (freschi o surgelati)
- 300 g di Ricotta vaccina
- 3 Uova
- 80 g di Parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 20 ml di latte
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa lessate gli spinaci in acqua bollente e salata. Quando saranno pronti, scolateli per bene e rimuovete tutta l’acqua in eccesso.
- Versate gli spinaci in una ciotola (se preferite potete sminuzzarli al coltello) e aggiungete la ricotta.
- Unite anche il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
- Versate il composto all’interno di un rotolo di pasta brisé e con un cucchiaio formate tre cavità.
- Posizionate all’interno di ciascuna tre uova intere e ricoprite con un altro rotolo di pasta brisé.
- Richiudete i bordi verso l’interno e spennellate con tuorlo e latte mischiati.
- Ora cuocete la torta pasqualina in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti.