Preparazione
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min
Lievitazione
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ore
Cottura
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min
Totale
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ore e 50min

I pizzi o pucce leccesi sono una delle tante ricette tipiche salentine, buonissime e ricche di gusto. Si preparano con ingredienti semplici: farina, acqua, olio, sale e lievito di birra. Questi, aggiunti al condimento, creano un impasto unico e gustoso.
Tra le ricette tipiche che amo di più, come i pomodori scattarisciati, la focaccia rustica, fave e cicorie.
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Provate la ricetta e fatemi sapere che ne pensate.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per mezzo kg di pizzi:
per l’impasto
- 500 g di farina di semola rimacinata (+ 100 g circa per formare i pizzi)
- 180 ml acqua
- 15 g di sale
- 12 g lievito di birra fresco
per il condimento
- 2 cipolle
- 500 g di passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Olive nere
- Capperi (a piacere)
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Preparazione del condimento dei pizzi:
- In una padella versare l’olio, la cipolla tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro insieme ad origano, sale, olive nere, se volete, anche i capperi.
- Lasciar cuocere il tempo necessario in modo tale che si ritiri tutta la parte liquida.
- Preparazione dell’impasto: in una ciotola mischiare la farina e, creando una fontana al centro, aggiungere il lievito di birra fresco sciolto in un po’ d’acqua tiepida. Iniziare ad impastare unendo il sale.
- Lavorare fino ad ottenere un panetto.
- Aggiungere il condimento che ormai si sarà raffreddato e impastare per farlo assorbire bene. Aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro.
- Coprire con un panno e lasciar riposare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
- Dopo che l’impasto sarà raddoppiato formare delle palline più o meno della stessa misura (circa 80 g ciascuna). Passarle velocemente nella farina di semola (per dare maggiore croccantezza) e disporle in una teglia infarinata. Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’oretta.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
