Preparazione
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Lievitazione
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Cottura
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Totale
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ore e 50min
I pizzi o pucce leccesi sono una delle tante ricette tipiche salentine, buonissime e ricche di gusto. Si preparano con ingredienti semplici: farina, acqua, olio, sale e lievito di birra. Questi, aggiunti al condimento, creano un impasto unico e gustoso.
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Provate la ricetta e fatemi sapere che ne pensate.
š¯‘°š¯‘µš¯‘®š¯‘¹š¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘° per mezzo kg di pizzi:
Ā Ā Per l’impasto:
- 500 g di farina di semola rimacinata (+ 100 g circa per formare i pizzi)
- 180 ml acqua
- 15 g di sale
- 12 g lievito di birra fresco
Ā Ā Ā
Ā Ā Ā Per il condimento:
- 2 cipolleĀ
- 500 g di passata di pomodoro
- Olio extravergine dā€™oliva q.b.
- Olive nere
- Capperi (a piacere)
Ā Ā Ā Ā š¯‘·š¯‘¹š¯‘¶š¯‘Ŗš¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘´š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘¶:
- Preparazione del condimento dei pizzi:
- In una padella versare lā€™olio, la cipolla tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere per qualche minuto. Schiacciare i pelati con una forchetta e versarli nella padella insieme ad origano, sale, olive nere, se volete, anche i capperi.
- Lasciar cuocere il tempo necessario in modo tale che si ritiri tutta la parte liquida.
- Preparazione dell’impasto: in una ciotola mischiare le farine e, creando una fontana al centro, aggiungere il lievito di birra fresco sciolto in un poā€™ dā€™acqua tiepida. Iniziare ad impastare unendo il sale.
- Lavorare fino ad ottenere un panetto.
- Aggiungere il condimento che ormai si sarĆ raffreddato e impastare per farlo assorbire bene. Aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro.
- Coprire con un panno e lasciar riposare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
- Dopo che lā€™impasto sarĆ raddoppiato formare delle palline piĆ¹ o meno della stessa misura (circa 80 g ciascuna). Passarle velocemente nella farina di semola (per dare maggiore croccantezza) e disporle in una teglia infarinata. Coprire con un panno e lasciar lievitare per unā€™oretta.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200Ā°C per circa 30 minuti.