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“RIGATONI AL FORNO CON CARCIOFI, SPECK E SCAMORZA AFFUMICATA“: questo primo piatto è davvero pazzesco. L’ho preparato per il pranzo di Pasqua ed è stato un successo amici. Il sapore dei carciofi si sposa perfettamente con lo speck e la scamorza affumicata e, insieme alla besciamella, creano una pasta al forno super! Provatela e sono certa che farete un figurone!
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INGREDIENTI per 5/6 persone:
- 400 g di rigatoni
- 4 carciofi
- 100 g di speck
- 200 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- 20 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Succo di limone q.b.
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 60 g di farina 00
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne ed estraete anche la barbetta interna.
- Tagliateli a fettine sottili e, per non farli annerire, man mano poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Scaldate un giro d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e versate i carciofi. Aggiungete 1-2 mestoli d’acqua e fate cuocere per 15 minuti con il coperchio (o fino a quando risulteranno morbidi), aggiustando di sale e pepe.
- Tagliate poi a listarelle lo speck e unitelo ai carciofi.
- Nel frattempo cuocete la pasta e preparate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate sciogliere il burro a fiamma bassa.
- Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente assorbita aggiungere il latte caldo, mescolando continuamente. Grattugiate la noce moscata e aggiungete il sale.
- Scolate la pasta al dente nella padella con i carciofi e lo speck unite, a fiamma spenta, la besciamella, il parmigiano grattugiato e la scamorza affumicata a cubetti.
- Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila, versate la pasta, ricoprite con un ultimo strato di besciamella e parmigiano e cuocete in forno a 200 gradi per 20/25 minuti.