Preparazione
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Cottura
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La “CHIFFON CAKE” è un dolce sofficissimo dalla consistenza leggera come una nuvola! Sin dal primo assaggio, questa torta vi conquisterà grazie alla sua consistenza e al suo profumo. Questa versione è aromatizzata all’arancia ma, se preferite, potete utilizzare il succo di limone oppure il caffè o il cacao. La chiffon cake è la base perfetta per realizzare torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce con creme vellutate o ricoperte di glassa. Trovate al video ricetta sul mio profilo Instagram, cliccando qui. Provatela e fatemi vedere la vostra versione.
INGREDIENTI:
- 6 uova
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 8 g di cremor tartaro
- 120 ml d’olio di semi di girasole
- 200 ml di succo d’arancia (o acqua)
- aroma alla vaniglia q.b.
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna fresca liquida
- frutti di bosco per decorare q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli il succo, la scorza grattugiata d’arancia e un pizzico di sale. Unite anche l’olio di semi di girasole e sbattete il composto con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
- Quindi versatelo all’interno della ciotola con le polveri. Mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, poi tenete da parte.
- Montate a neve gli albumi e, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete il cremor tartaro setacciandolo all’interno.
- Aggiungete poco alla volta gli albumi al composto, mescolando delicatamente con una spatola per non smontarli.
- Distribuite uniformemente il composto all’interno dello stampo da Chiffon Cake (quello che ho utilizzato io è da 24 cm) senza imburrarlo e infarinarlo.
- Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 55/60 minuti oppure in forno ventilato a 150 gradi per 45/50 minuti posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce per verificare la cottura, e solo quando uscirà pulito sfornate la chiffon cake.
- Aspettate 5-10 minuti e capovolgete lo stampo velocemente, aiutandovi con un piatto. Poggiate lo stampo sugli appositi piedini, in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
- Attendete almeno 1 ora. Quando la torta sarà completamente fredda eliminate il fondo dello stampo aiutandovi con un coltello.
- Sollevate quindi la base e capovolgete la torta. Decorate con ganache al cioccolato e frutti di bosco.