Chiffon cake

Preparazione
0 min
Cottura
0 min
Totale
0 min

La “CHIFFON CAKE” è un dolce sofficissimo dalla consistenza leggera come una nuvola! Sin dal primo assaggio, questa torta vi conquisterà grazie alla sua consistenza e al suo profumo. Questa versione è aromatizzata all’arancia ma, se preferite, potete utilizzare il succo di limone oppure il caffè o il cacao. La chiffon cake è la base perfetta per realizzare torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce con creme vellutate o ricoperte di glassa. Trovate al video ricetta sul mio profilo Instagram, cliccando qui. Provatela e fatemi vedere la vostra versione.

     INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 8 g di cremor tartaro
  • 120 ml d’olio di semi di girasole
  • 200 ml di succo d’arancia (o acqua)
  • aroma alla vaniglia q.b.
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca liquida
  • frutti di bosco per decorare q.b.

      PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli il succo, la scorza grattugiata d’arancia e un pizzico di sale. Unite anche l’olio di semi di girasole e sbattete il composto con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Quindi versatelo all’interno della ciotola con le polveri. Mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, poi tenete da parte.
  4. Montate a neve gli albumi e, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete il cremor tartaro setacciandolo all’interno.
  5. Aggiungete poco alla volta gli albumi al composto, mescolando delicatamente con una spatola per non smontarli.
  6. Distribuite uniformemente il composto all’interno dello stampo da Chiffon Cake (quello che ho utilizzato io è da 24 cm) senza imburrarlo e infarinarlo.
  7. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 55/60 minuti oppure in forno ventilato a 150 gradi per 45/50 minuti posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce per verificare la cottura, e solo quando uscirà pulito sfornate la chiffon cake.
  8. Aspettate 5-10 minuti e capovolgete lo stampo velocemente, aiutandovi con un piatto. Poggiate lo stampo sugli appositi piedini, in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
  9. Attendete almeno 1 ora. Quando la torta sarà completamente fredda eliminate il fondo dello stampo aiutandovi con un coltello.
  10. Sollevate quindi la base e capovolgete la torta. Decorate con ganache al cioccolato e frutti di bosco.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *