โ๐ฎ๐จ๐ป๐ฌ๐จ๐ผ ๐ซ๐ฐ ๐๐ผ๐ช๐ช๐จ ๐ฌ ๐ท๐จ๐ป๐จ๐ป๐ฌโ lo avete mai provato? Uno sformato buonissimo, dalla consistenza morbida, super filante e facile da fare! Potete farcirlo con gli ingredienti che preferite: io ho utilizzato lo speck a fette e la scamorza affumicata che contrastano perfettamente la dolcezza della zucca. Un’ottima ricetta per pranzo o per cena, ideale da preparare anche in anticipo cosรฌ come lo sformato di zucca e patate con funghi, il gateau di patate e broccoli e il gateau di patate e spinaci.
Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccando qui). Provatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate.
ย ย ย ย ๐ฐ๐ต๐ฎ๐น๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ฌ๐ต๐ป๐ฐ:
- 400 g di polpa di zucca (circa 800 g peso crudo al netto degli scarti- tipo di zucca delica o asterix)
- 300 g di patate lessate
- 150 g di pangrattato
- 2 uova
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di speck
- 150 g di scamorza affumicata
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio extravergine dโoliva
ย ย ย ย ๐ท๐น๐ถ๐ช๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ด๐ฌ๐ต๐ป๐ถ:
- Puliamo la zucca rimuovendo i semini e la buccia. Tagliamo prima a fette poi a cubetti.
- La cuociamo in padella con un giro dโolio e mezzo bicchiere dโacqua. Insaporiamo con sale pepe e rosmarino.
- Nel frattempo lessiamo anche le patate.
Quando patate e zucca saranno pronte le facciamo intiepidire; le versiamo poi in una ciotola e frulliamo tutto con il minipimer (o schiacciamo con una forchetta). - Aggiungiamo uova, pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Distribuiamo il composto allโinterno di uno stampo con carta forno, ponendo alla base del pangrattato. - Aggiungiamo il condimento, speck e scamorza affumicata, ricopriamo con altro composto.
- Distribuiamo in superficie pangrattato, formaggio grattugiato e un giro dโolio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato preriscaldato per circa 35/40 minuti.