Crostata alla frutta

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Cottura
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“𝑪𝑹𝑶𝑺𝑻𝑨𝑻𝑨 𝑨𝑳𝑳𝑨 𝑭𝑹𝑼𝑻𝑻𝑨”: un grande classico intramontabile: un croccante guscio di frolla che raccoglie uno strato di crema pasticcera e tantissima frutta fresca. Una crostata estiva buonissima! Che ne dite? A voi piace?

        𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per uno stampo da 26 cm:

  • per la pasta frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 100 di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • per la crema pasticciera:
  • 500 g di latte
  • 3 tuorli
  • 35 g di amido di mais (o maizena
  • 50 g di zucchero (70 g se la volete più dolce)
  • la scorza grattugiata 1 limone (oppure 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia o i semi di 1 baccello di vaniglia)

       𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. In una ciotola unire la farina, 1 cucchiaino di lievito e lo zucchero.
  2. Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di 1 limone, l’uovo e il tuorlo e lavorare bene fino a formare un panetto.
  3. Coprire con pellicola e lasciar riposare per mezz’ora in frigo.
  4. Nel frattempo preparare la crema pasticciera: in un pentolino scaldare il latte (senza farlo arrivare a bollore) e aggiungere la scorza di limone.
  5. In un’altra pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi aggiungere l’amido di mais fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
  6. Unire il latte a questi ultimi ingredienti: mescolare bene e portare sul fuoco, a fiamma bassa, finché la crema non si sarà addensata. Quando sarà pronta, trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
  7. Stendere la frolla, adagiarla su una teglia per crostate e bucherellare il fondo con una forchetta. 
  8. Cuocere la crostata in bianco (come faccio vedere in questo video) in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 25/30 minuti.
  9. Quando la crostata sarà pronta lasciarla raffreddare per qualche minuto e distribuire la crema su tutta la superficie.
  10. Per la decorazione utilizzate la frutta fresca che preferite, dando sfogo alla fantasia! Lasciar riposare in frigo la crostata per 2-3 ore.

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