Preparazione
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Cottura
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Totale
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“𝑮𝑹𝑰𝑪𝑰𝑨 𝑪𝑶𝑵 𝑰 𝑭𝑰𝑪𝑯𝑰”: tra i primi piatti della tradizione romana, la gricia è quella che preferisco. Oggi ve la propongo in una versione rivisitata unendo i fichi che con la loro dolcezza si sposano perfettamente alla sapidità del guanciale e del pecorino. Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccando qui). Che ne dite? La proverete?
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 2:
- 200 g di spaghetti
- 5/6 fichi
- 100 g di pecorino romano
- 60 g di guanciale
- pepe q.b.
- sale q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo a rosolare in padella senza l’aggiunta di grassi.
- Fatelo cuocere finché diventa croccante e quando sarà pronto, tenetelo da parte senza rimuovere il suo grasso dalla padella.
- Lessate la pasta e nel frattempo preparate la cremina: versate in una ciotola il pecorino romano e il pepe.
- Aggiungete un cucchiaio di grasso del guanciale e 1 mestolo d’acqua di cottura.
- Pulite i fichi e tagliateli a pezzetti. Poco prima del termine della cottura scolate la pasta nella padella dove avevate cotto il guanciale e mantecate con 1 mestolo d’acqua di cottura per qualche minuto a fuoco acceso.
- Spegnete la fiamma e aspettate qualche minuto per far abbassare la temperatura della pasta (così non si formeranno i grumi). Aggiungete la cremina di pecorino, i fichi e un po’ d’acqua di cottura per mantecare bene.
- Servire con una manciata di pecorino ed una spolverata di pepe.