Queste”๐ฉ๐น๐ผ๐บ๐ช๐ฏ๐ฌ๐ป๐ป๐ฌ ๐ญ๐จ๐น๐ช๐ฐ๐ป๐ฌ ๐ช๐ถ๐ต ๐ฐ ๐ญ๐ฐ๐ช๐ฏ๐ฐโ sono pazzesche da servire per un aperitivo, come le bruschette con melanzane, robiola e pomodorini confit oppure le bruschette con stracciatella, pomodorini arrosto e pesto di basilico.ย Perfette da abbinare a diversi ingredienti, potete sbizzarrirvi dando sfogo alla vostra fantasia. Io ho deciso di farcirne alcune con ricotta, prosciutto e noci e altre con gorgonzola e speck (trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram cliccando qui).
I fichi rientrano in assoluto tra i miei frutti estivi preferiti! A voi piacciono? Fatemi sapere che ne pensate.
ย ย ย ย ๐ฐ๐ต๐ฎ๐น๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ฌ๐ต๐ป๐ฐ per 4:
- 6 fichi
- 4 fette di pane
- Olio extravergine dโoliva
- 100 g di ricotta vaccina (o mista)
- Scorza di limone
- Sale
- Pepe
- Noci
- 100 g di prosciutto crudo
- 100 g di speck
- 60 g di gorgonzola
- Mandorle a lamelle
ย ย ย ๐ท๐น๐ถ๐ช๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ด๐ฌ๐ต๐ป๐ถ:
- Tostiamo le fette di pane, condito con olio e sale, 3/4 minuti per lato.
- Prepariamo la crema di ricotta: versare la ricotta in una ciotola e aggiungere sale, pepe e scorza di limone. Mescolare fino ad ottenere una crema.
- Distribuire la crema di ricotta sulle fette di pane tostato e aggiungere il prosciutto crudo, le noci e i fichi tagliati a spicchi.
- Versiamo il gorgonzola in un pentolino, aggiungiamo poco latte e lo facciamo sciogliere fino ad ottenere una cremina. Distribuiamo il gorgonzola sulle fette di pane tostato e aggiungiamo lo speck,ย le mandorle a lamelle e i fichi tagliati a spicchi.
- Per dare un tocco in piรน, vi consiglio di aggiungere la glassa di aceto balsamico, ci sta benissimo!