Questa “๐ช๐น๐ถ๐บ๐ป๐จ๐ป๐จ ๐ช๐ถ๐ต ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐ฎ๐ฐ๐จ๐ต๐ซ๐ผ๐ฐ๐จ, ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐ท๐จ๐บ๐ป๐ฐ๐ช๐ช๐ฌ๐น๐จ ๐จ๐ณ ๐ช๐ฐ๐ถ๐ช๐ช๐ถ๐ณ๐จ๐ป๐ถ ๐ฌ ๐ญ๐น๐จ๐ฎ๐ถ๐ณ๐ฌ” รจ il dolce perfetto per i veri amanti del cioccolato; quest’ingrediente รจ, infatti il vero protagonista della ricetta visto che l’impasto della frolla รจ al cacao e la doppia crema di farcitura รจ a base di cioccolato. Le fragole – che con il cioccolato si sposano benissimo – completano il dolce come meglio non si potrebbe, dandogli un tocco di freschezza e colore in piรน.
Se preferite potete preparare solo la crema pasticcera al cioccolato, il vostro dolce sarร , comunque, buonissimo!ย
ย ย ย ๐ฐ๐ต๐ฎ๐น๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ฌ๐ต๐ป๐ฐ per uno stampo da 26 cm:
ย ย ย per la frolla al cacao
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
ย ย ย
ย ย ย per la crema gianduia:
- 60 g nocciole tostate
- 60 g zucchero
- 60 ml d’olio di semi di arachidi
- 180 g di cioccolato fondente (o al latte)
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 ml di latte
ย ย ย
ย ย ย per la crema pasticcera al cioccolato:
- 250 g di latte
- 100 g cioccolato fondente
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 60 g di farina 00
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
ย ย ย
ย ย ย per decorare:
- 300 g di fragole
- granella di pistacchi
ย ย ย ๐ท๐น๐ถ๐ช๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ด๐ฌ๐ต๐ป๐ถ:
- Iniziamo a preparare la frolla al cacao: versiamo in una ciotola il burro a tocchetti ben freddo, lo zucchero. Aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo, la vaniglia, il cacao in polvere e il lievito; uniamo poi la farina pian piano e trasferiamo l’impasto sulla spianatoia. Lavoriamo il tutto brevemente, in modo da ottenere un panetto che faremo riposare in frigo almeno 30 minuti avvolta in una pellicola.
- Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato:ย in un pentolino scaldare il latte. In un altro versare i tuorli e aggiungere lo zucchero. Montare con una frusta, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
Quando il latte sta per sfiorare il bollore versarlo nella crema: mescolare bene e portare sul fuoco, a fiamma bassa. Continuare quindi a mescolare continuamente per non creare grumi, finchรฉ la crema non si saraฬ addensata.ย A questo punto aggiungere il cioccolato fondente tritato. - Quando saraฬ pronta, trasferirla in una ciotola e coprire con pellicola (per non formare una โpellicinaโ in superficie) e lasciarla raffreddare.
- Prepariamo la crema alla gianduia: tritiamo le nocciole tostate. Dopo pochi secondi le nocciole inizieranno a rilasciare il loro olio e inizieranno a trasformarsi in pasta. Quando le nocciole saranno una pasta cremosa aggiungere lo zucchero e frullare ancora per 2-3 minuti. Unire il cioccolato fondente spezzettato e continuare a frullare.
- Trasferire il tutto in una casseruola, aggiungere il latte, lโolio di semi e fare addensare a fuoco basso per pochi minuti, rigirando continuamente.
- Riprendiamo ora la frolla e la stendiamo su un piano da lavoro con l’aiuto di un mattarello. La posizioniamo su una teglia per crostate e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.ย
- Cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti.
- Quando sarร pronta la lasciamo raffreddare per qualche minuto. Distribuiamo prima uno strato di crema gianduia e, successivamente, la crema pasticcera al cioccolato su tutta la superficie.
- Per la decorazione ho tagliato a metร le fragole e le ho posizionate nella parte esterna, alternandole fra loro, insieme alla granella di pistacchi!