Pastiera al cacao

Preparazione
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Cottura
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Totale
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“š¯‘·š¯‘Øš¯‘ŗš¯‘»š¯‘°š¯‘¬š¯‘¹š¯‘Ø š¯‘Øš¯‘³ š¯‘Ŗš¯‘Øš¯‘Ŗš¯‘Øš¯‘¶”: la pastiera ĆØ, senza ombra di dubbio, uno dei dolci che si preparano maggiormente durante il periodo pasquale: buonissimo ricco di profumi, sapori e aromi! Tradizionalmente viene preparato il giovedƬ santo e, consumato poi a Pasqua. Quest’anno ho realizzato la versione con la frolla al cacao: sono certa che vi piacerĆ  tantissimo!

Ā Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccando qui).

Ā  Ā  š¯‘°š¯‘µš¯‘®š¯‘¹š¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘°:

Ā  Ā Ā Ā per la pasta frolla:

  • 400 g farina
  • 200 g zucchero
  • 200g burro
  • 2 uova intere
  • 50 g di cacao
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 arancia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ā  Ā 

Ā  Ā  Ā per la crema di grano:

  • 300 g grano cotto
  • 25 g di burro
  • 180 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di 1 arancia
  • la scorza di 1 limone

Ā  Ā 

Ā  Ā  per la crema di ricotta:

  • 250 g ricotta di pecora
  • canditi q.b.Ā 
  • fialetta dā€™acqua di fiori dā€™arancio q.b.
  • cannella q.b.
  • 100 g zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • 2 uova
  • 2 tuorli

Ā š¯‘·š¯‘¹š¯‘¶š¯‘Ŗš¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘´š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘¶:

  1. PreparareĀ la pasta frolla: in una ciotolaĀ unire farina, cacao, uova, zucchero e burroĀ (a temperatura ambiente),Ā la scorza grattugiata di 1 arancia e lavorare bene fino a formare un panetto.Ā Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 min.
  2. Nel frattempo preparareĀ la crema di grano: in un pentolinoĀ versare il latte, il grano cotto, le scorze intere di arancia e limone e il burroĀ e scaldare per una decina di minuti a fiamma bassa. Far raffreddare completamente.
  3. A parte versare in una ciotolaĀ la ricottaĀ ben sgocciolata eĀ unire il sale, lā€™acqua di fiori dā€™arancio, i tuorli e le uova intereĀ e amalgamare il tutto. Unire in fineĀ il cedroĀ (oppure i canditi) e mescolare. Coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.
  4. Dopo che la crema di grano si sarĆ  raffreddata unire a questa la crema di ricotta eĀ amalgamarle per bene.
  5. Stendere la frollaĀ e foderare con essa uno stampo per pastiera da 24 cm imburrato ed infarinato.
  6. Bucherellare la base con una forchetta eĀ distribuire il ripieno al suo interno. Stendere la frolla rimasta eĀ ricavare le losanghe. Distribuirle sulla pastiera facendole aderire bene ai bordi eĀ spennellare con un poā€™ di uovo sbattuto.
  7. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160Ā° C per circa unā€™ora. Sfornare, lasciar raffreddare completamente.
  8. Spolverizzare con zucchero a veloĀ e servire!Ā 

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