Preparazione
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Cottura
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Il “𝑹𝑰𝑺𝑶𝑻𝑻𝑶 𝑪𝑶𝑵 𝑩𝑰𝑺𝑸𝑼𝑬 𝑬 𝑻𝑨𝑹𝑻𝑨𝑹𝑬 𝑫𝑰 𝑺𝑪𝑨𝑴𝑷𝑰” è un piatto tradizionale della cucina italiana cremosissimo, delicato e irresistibile!
Ho utilizzato gli scampi a crudo ma, se a voi non piacciono, potete aggiungerli nel risotto prima di mantecare con il burro, il risultato sarà ottimo lo stesso.
Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccate qui). E seguitemi sui social se vi va.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 4 persone:
- 300 g di riso carnaroli
- 1 kg di scampi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- carote, sedano cipolla q.b.
- 1 bicchiere di vino
- acqua q.b.
- ghiaccio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per prima cosa pulite gli scampi rimuovendo gli occhi, l’intestino e teneteli da parte. Conservate anche le teste e i carapaci che vi serviranno per preparare il brodo con cui cuocerete il riso.
- In una casseruola fate scaldare l’olio e aggiungete il soffritto di sedano, carote e cipolle. Dopo qualche minuto versate le teste e i carapaci.
- Sfumate col vino bianco, aggiungete il concentrato di pomodoro e unite il sale, il pepe.
- Quando si saranno tostati per bene e inizieranno ad asciugarsi versate l’acqua, coprendo completamente i gusci e le teste, qualche cubetto di ghiaccio e lasciate cuocere per 40 minuti circa.
- Tagliate a pezzetti gli scampi crudi, formando la tartare e lasciateli marinare con olio, sale e pepe.
- Frullate con il minipimer il sughetto e filtratelo con un colino, tenetelo da parte.
- In una casseruola versare il riso e tostarlo per qualche minuto con olio, sale e pepe.
- Sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe.
- Unire man mano il brodo di scampi. A cottura ultimata, mantecare con burro freddo.
- Per dare un tocco in più, tritate il prezzemolo con l’olio.
- Impiattare il riso, aggiungendo la tartare di scampi e l’olio al prezzemolo.