Una variante altrettanto buona e golosa agli gnocchi di patate sono gli gnocchi di ricotta. io ho realizzato gli “๐ฎ๐ต๐ถ๐ช๐ช๐ฏ๐ฐ ๐ซ๐ฐ ๐น๐ฐ๐ช๐ถ๐ป๐ป๐จ ๐ฌ ๐ฉ๐จ๐น๐ฉ๐จ๐ฉ๐ฐ๐ฌ๐ป๐ถ๐ณ๐จ” , per un risultato particolare e delicato. Li ho accompagnati con una fonduta di parmigiano e granella di pistacchi.
Non perdetevi queste ricette di gnocchi, semplici e buonissimi, che si preparano velocemente e sono perfette da condire con gli ingredienti che preferite: gnocchi di zucchine e ricotta;ย gnocchi di carote; gnocchi di broccoli. Che ne dite?? Provateli e fatemi sapere.
ย ย ย ๐ฐ๐ต๐ฎ๐น๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ฌ๐ต๐ป๐ฐ per circa 800 g di gnocchi:
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 g di barbabietola cotta
- 350 g di farina 00
- sale q.b.
ย ย ย
ย ย ย per la fonduta (dosi per 2):
- 150 ml di latte
- 180 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiatoย
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe
ย ย ย ๐ท๐น๐ถ๐ช๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ด๐ฌ๐ต๐ป๐ถ:
- Iniziare a preparare gli gnocchi: tritate la barbabietola in un mixer. Versatela in una ciotola insieme alla ricotta (scolata dal siero), il sale e mescolate gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete la farina man mano, in modo da regolarvi sulla consistenza e impastate il tutto velocemente con le mani.ย
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate un pezzetto di impasto alla volta, per trasformarlo in un filoncino di circa 2 cm di diametro.
- Utilizzando la lama di un coltello infarinata tagliate dei tocchetti da 1,5 cm e man mano che saranno pronti trasferiteli su un canovaccio spolverizzato con altra farina.
- Una volta terminato l’impasto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo preparare la fonduta: in un pentolino versate il latte e insaporite con la noce moscata e il pepe. Unite il pecorino e il grana grattugiato e mescolate con una frusta, lasciando sciogliere a fiamma media. Se vi sembra troppo liquida aggiungete l’amido di maisย o altro formaggio.ย Lasciate sobbollire per qualche minuto e togliete dal fuoco.
- Non appena gli gnocchi saliranno a galla saranno pronti, quindi scolateli e e trasferiteli nei piatti insieme alla fonduta e la granella di pistacchi. Che ve ne pare? ๐