Preparazione
0
min
Lievitazione
0
ore
Cottura
0
min
Totale
0
ore e 65 min
La “𝑻𝑶𝑹𝑻𝑨 𝑫𝑰 𝑹𝑶𝑺𝑬 𝑺𝑨𝑳𝑨𝑻𝑨” è una ricetta facile e sfiziosa perfetta da preparare per pranzo o cena e da condividere con i vostri ospiti. Potete farcirla con gli ingredienti che preferite: l’impasto morbido e soffice si presta perfettamente a tutto. Che aspettate? Provatela e fatemi sapere che ne pensate! Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccando qui).
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 x uno stampo da 24 cm:
per l’impasto:
- 400 di farina 0
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 100 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- due cucchiaini di zucchero
- 1 uovo
- un cucchiaino di sale
per il ripieno:
- 200 g di speck a cubetti
- 100 g di emmenthal
- 100 g di scamorza affumicata
- pepe q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Iniziare a preparare l’impasto a mano, nella planetaria o nel Bimby.
- Impasto Bimby: mettere nel boccale il latte, lo zucchero, il lievito di birra e far sciogliere; 3 min/37°/vel.2. Aggiungere lo yogurt, la farina 0, l’uovo e il sale; impastare per 3 min./vel. spiga.
- Impasto a mano: versare su un piano di lavoro la farina e, creando una fontana al centro, unire il lievito sciolto nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
- Aggiungere lo yogurt, l’uovo e il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Trasferire l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola trasparente e un panno. Lasciar lievitare fino ad raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
- Nel frattempo tritare lo speck e il formaggio, trasferirlo in una ciotola e tenere da parte.
- Riprendere l’impasto lievitato e, con l’aiuto di un mattarello, stenderlo su un piano di lavoro (aggiungere la farina se necessario) e formare un rettangolo e distribuire sulla superficie il ripieno precedentemente tritato.
- Arrotolare la sfoglia dal lato lungo formando un cilindro. Tagliare delle fette spesse circa 3 cm e disporle in una tortiera con carta da forno.
- Coprirle con pellicola trasparente e lasciar lievitare per mezz’ora.
COTTURA:
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti.