Preparazione
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Buongiorno a tutti! In questo periodo si preparano tante buone ricette tradizionali: oggi ho realizzato questi biscotti tipici salentini, i “𝑸𝑼𝑨𝑹𝑬𝑺𝑰𝑴𝑨𝑳𝑰”: sono molto simili ai cantucci toscani, dai quali si differenziano perché speziati con cannella, buccia d’arancia e noce moscata! Il loro nome deriva proprio dal periodo in cui vengono prodotti, vale a dire la Quaresima. In realtà sono perfetti da consumare in qualsiasi periodo e momento della giornata. Vi lascio la ricetta, fatemi sapere che ne pensate!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 180 g di zucchero
- 300g di mandorle sgusciate e tostate
- Noce moscata q.b.
- Cannella q.b.
- la Scorza grattugiata di 1 arancia
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
La preparazione dei Quaresimali è davvero semplice.
- Per prima cosa tostare le mandorle in forno per qualche minuto. Dopo averle fatte raffreddare, tritarle con un coltello, grossolanamente.
- Nel frattempo, preparare l’impasto mescolando in una ciotola farina, cannella e noce moscata, la scorza di un’arancia grattugiata, zucchero, uova, mezza bustina di lievito.
- In fine aggiungere le mandorle tritate. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti e ottenuto un panetto dalla consistenza compatta ed elastica, dovranno essere realizzati dei cilindri piatti.
- Sistemiamoli su una teglia con carta da forno e spennelliamo con latte e un tuorlo d’uovo.
COTTURA:
- Infornare (forno ventilato) 180° per 30 minuti.
- Passata mezz’ora, estrarre i salami di biscotto e tagliateli obliquamente dallo spessore di un centimetro, con un coltello ben affilato.
- Adesso occorre procedere con la seconda infornata, disponendo i Quaresimali su di un lato nella teglia sempre ricoperta con carta da forno.
- Lasciar cuocere per pochi minuti e, dopo circa un quarto d’ora, i biscotti saranno pronti!
Gustateli a fine pasto oppure come spuntino pomeridiano. Non ve ne pentirete!
2 risposte
🤩🤩🤩 adoro quello che cucini e il modo in cui presenti le tue ricette! 👏🏻
Grazie davvero! 🥰 troppo gentile 😍