La torta pasticciotto รจ un grande classico della pasticceria leccese e rappresenta la versione grande dei classici pasticciotti, il dolce per eccellenza del mio Salento. Ecco la mia ricetta della ๐ป๐ถ๐น๐ป๐จ ๐ท๐จ๐บ๐ป๐ฐ๐ช๐ช๐ฐ๐ถ๐ป๐ป๐ถ ๐ช๐ถ๐ต ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐ท๐จ๐บ๐ป๐ฐ๐ช๐ช๐ฐ๐ฌ๐น๐จ ๐ฌ ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐จ๐ณ๐ณ๐ฌ ๐ต๐ถ๐ช๐ช๐ฐ๐ถ๐ณ๐ฌ.
ย ย ย ย ๐ฐ๐ต๐ฎ๐น๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ฌ๐ต๐ป๐ฐ:
ย ย ย ย ๐ท๐จ๐บ๐ป๐จ ๐ญ๐น๐ถ๐ณ๐ณ๐จ:
- 2 tuorli dโuovo
- 1 uovo intero
- 500g di farina 00
- 250g di zucchero
- 250g di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1 limone
ย ย ย ย
ย ย ย ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐ท๐จ๐บ๐ป๐ฐ๐ช๐ช๐ฐ๐ฌ๐น๐จ:
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- scorza del limone
ย ย ย ย ๐ช๐น๐ฌ๐ด๐จ ๐บ๐ท๐จ๐ณ๐ด๐จ๐ฉ๐ฐ๐ณ๐ฌ ๐จ๐ณ๐ณ๐ฌ ๐ต๐ถ๐ช๐ช๐ฐ๐ถ๐ณ๐ฌ (q.b.)
ย ย ย ย ๐ท๐น๐ถ๐ช๐ฌ๐ซ๐ฐ๐ด๐ฌ๐ต๐ป๐ถ:
- In una ciotola versare farina, lievito e zucchero.
- Aggiungere il burro (a temperatura ambiente), le uova e lavorare bene gli ingredienti fino a formare un panetto. Coprire con pellicola e lasciar riposare.
- Nel frattempo preparare la crema pasticciera: in un pentolino scaldare il latte e aggiungere le scorze di limone. In unโaltra pentola unire le uova con lo zucchero, poi la farina. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
- Quando il latte sarร tiepido rimuovere le scorze e versarlo nella crema: portare sul fuoco, a fiamma bassa.
- Mescolare continuamente con una frusta per non creare grumi fino ad ottenere una crema densa.
- Quando saraฬ pronta, trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
- Sciogliere a bagno Maria la crema spalmabile alle nocciole e tenerla da parte.
- Lavorare metaฬ della pasta frolla su carta forno e adagiare la base su una teglia.
- Versare lo strato di crema pasticciera e quello di crema alle nocciole. Stendere lโaltra parte della frolla e spennellare con albume.
ย ย ย ย COTTURA:
- Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti circa.